西外英才网 高职部举行2013级新生法制教育报告会-西安外国语大学高职部
西安外国语大学高职部
站内搜索
     
学校新闻
 
[学校新闻]高职部举行2013级新生法制教育报告会

高职部举行2013级新生法制教育报告会

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/10/28 09:40:28

20131031日下午,在“119”消防日来临前夕,西安外国语大学高职部和雁塔校区管理办在雁塔校区联合举办突发事件师生逃生塈消防演练活动。高职部近2600名师生和雁塔校区保卫科、物业管理中心等部门全体同志参加了演练。

演练活动由高职部党总支书记王锋同志指挥,雁塔校区管理办党总支书记靳亚顺同志出席了演练活动。

下午420,笛……,随着紧急疏散笛声响起,2600余名学生有序按照预定逃生通道下楼,辅导员站守在各楼层通道口指挥学生迅速逃生,“逃离”教学楼后,同学们迅速奔向预先划定的区域集合。逃生督查组、终点指挥组、计时组的同志们在各自岗位,指导学生有序集结、清点人数……。    

约几分钟后,各教学单位负责人一一向演练指挥组长王锋同志报告演练集结人数。

部党总支书记王锋简要总结了此次师生逃生演练工作。他强调,我们逃生演练虽然是假设的突发情况,但一定要当作真发生的去认识,去应对,要突出一个“逃生”,即保命!同学们应当认识到你逃离的速度也影响甚至决定他人的生命安危,所以要紧张有序地快跑,不能象有的同学勾肩搭背、缓步慢行、如同逛街。要充分认识到逃生演练的重要性和必要性,掌握熟悉逃生的路线及技巧,做到在假设情况下演练,在真发生时无患。他特别强调,要求同学们铭记今天逃生的线路,老师们要牢记各自的岗位,一旦真遇突发事件,一定要按今天的演练进行避险逃生,老师们要各尽其责,做好组织疏导工作。

随后,雁塔校区保卫科科长唐斌向全体师生讲解了消防基本知识,介绍了近几年常发生火灾的起因及学生逃生灭火方法。他强调,同学们要做到消防警钟常鸣,尤其是秋冬季要经常检查宿舍、教室的火灾隐患,不私拉乱接电线,不使用大功率电器,严格遵守公寓管理规定。一旦发生火灾,首先设法逃生;在同学有能力情况下用灭火器灭火于萌芽状态,必要时拨119报警。

最后,保卫科同志组织部分学生进行了现场灭火演练。而对广场中心大铁盆中燃起的熊熊大火,20多名同学手执灭火器,镇定自若,按操作要求,实施灭火,同学们亲眼目睹了灭火器的操作使用方法和灭火作用,上了一堂生动“现实”的消防课。

新闻录入:佚名    责任编辑:gzbdw 

上一条:高职部和雁塔校区管理办联合举办突发事件师生逃生塈消防演练活动 下一条:高职部召开新学年首次学生工作会议

 
   
  办公室电话:029-85309711
  招生咨询电话:029-85309606
  主办单位:西安外国语大学高职部
   
  版权所有:西安外国语大学高职部
 
管理系统 陕ICP备10202769号